Attitudes de recherche en phénoménologie de la réception théâtrale ou comment « une tourbière » fait figure de réduction phénoménologique… - Dospinescu, Liviu (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2005)
Cet article se propose de discuter l’observation comme opération méthodologique ayant comme objet la réception théâtrale. L’observation en tant que méthode phénoménologique a ici une triple dimension puisque l’on cherche à comprendre : a) le comment on comprend au théâtre (le spectateur) ; b) le comment on fait comprendre (le metteur en scène) et enfin c) le comment il « faut » comprendre (le critique). Dans cette visée démultipliée, le chercheur est un esprit qui cherche à se mouler aux trois modèles ayant marqué son expérience personnelle afin d’en saisir les spécificités. Dans quelle mesure cette herméneutique de la vie, qui est de comprendre comment on comprend, appliquée à l’événement théâtral, peut conduire à une méthode viable et impartiale, étant donné que les trois instances citées performent l’observation avec des intentions différentes ? À travers la variation des visées de la conscience sur l’objet d’observation, nous cherchons à saisir l’invariant originaire dans le but d’établir les bases d’une théorie fondamentale de la réception théâtrale. La discussion des questions de méthode se fait ici sur une expérience personnelle de mise en scène.