L’engagement professionnel d’enseignantes du primaire : une démarche inductive de théorisation - Duchesne, Claire; Savoie-Zajc, Lorraine (Recherches qualitatives, 2005)
Cet article présente l’utilisation de l’analyse par théorisation ancrée, telle que décrite par Barney Glaser et Anselm Strauss (1967), dans le cadre d’une recherche en éducation. Cette recherche visait la compréhension, la description et la modélisation du processus de développement et de maintien de l’engagement professionnel chez des enseignantes du primaire. L’analyse des données, recueillies auprès de douze enseignantes de la Commission scolaire des Draveurs de Gatineau, a permis l’exploration de trois catégories conceptuelles liées au processus d’engagement professionnel de ces enseignantes. La ligne narrative qui s’est élaborée a permis de dégager les paramètres du processus central de la recherche, s’engager dans son travail, d’en déterminer les sources de même que les effets et de lier le tout en un processus cohérent contribuant à donner un sens à la vie des participantes à cette recherche.