Une forme d’analyse du travail pour développer et connaître le travail enseignant : l’autoconfrontation croisée - Yvon, Frédéric; Garon, Roseline (Recherches qualitatives, 2006)
Cet article cherche à présenter et à illustrer l’intérêt que pourrait avoir en sciences de l’éducation un dispositif méthodologique issu de l’analyse ergonomique du travail, soit l’autoconfrontation croisée. Après une brève présentation de l’analyse du travail en ergonomie, le dispositif d’autoconfrontation croisée est décrit et suivi d’un exemple tiré d’une recherche auprès d’enseignants de philosophie. Les apports de cette méthode en éducation sont ensuite déclinés selon une perspective professionnelle et théorique.