L’analyse de contenu pour la recherche en didactique de la littérature. Le traitement de données quantitatives pour une analyse qualitative : parcours d’une approche mixte - Richard, Suzanne (Recherches qualitatives, 2006)
Afin de contribuer à l’épistémologie de la didactique de la littérature, nous avons mené une recherche doctorale visant à identifier et à hiérarchiser les finalités de l’enseignement de la littérature au cours de la scolarité pré-universitaire, dans la perspective de la construction d’un modèle didactique de cet enseignement. Notre recherche a fait appel à deux démarches d’investigation complémentaires. La première consiste en une analyse documentaire de type analyse de contenu. Cette analyse descriptive et critique a été suivie d’une démarche interprétative afin de comprendre les finalités assignées à cet enseignement. Le choix d’une approche méthodologique mixte, qui combine des éléments quantitatifs et qualitatifs, nous semble inusité et prometteur pour la recherche en didactique de la littérature, un champ encore trop souvent imprégné d’implicites et de flous méthodologiques.