Le rôle du cadre de référence théorique dans une recherche monographique constructiviste - Paquette, Danielle (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Un cadre théorique multiréférencé, construit autour de la notion de transaction sociale et alliant théories institutionnelles et théories organisationnelles, a été utilisé pour procéder à l’étude d’une situation d’élaboration d’un programme commandité de perfectionnement médiatisé impliquant plusieurs partenaires. Ce cadre a facilité l’interprétation analytique des événements transactionnels qui se sont déroulés durant le processus, conduisant à une définition, des clefs d’identification et une première catégorisation permettant de différencier les transactions sociales d’autres formes d’interactions. Cet article traite du rôle du cadre de référence dans une recherche monographique constructiviste utilisant une approche inductive d’analyse et dont l’un des buts est de contribuer aux efforts d’élaboration conceptuelle de la notion de transaction sociale et à la constitution d’un corpus permettant de la rendre plus manifeste.