Itinéraires « dans » et « depuis » les situations de pauvreté : une proposition d’analyse sociologico-linguistique de la narration - de Gialdino, Irene Vasilachis (Recherches qualitatives, 2009)
Ce travail présente une recherche interdisciplinaire où se rejoignent la sociologie et la linguistique, et dont l’objet est d’analyser les itinéraires « dans » et « depuis » les situations de pauvreté d’un ensemble de personnes et de familles habitant la ville de Buenos Aires. Dans cette recherche, nous proposons un ensemble de critères et de stratégies pour analyser la narration. Ces critères sont les suivants : 1. Privilégier la voix de l’interviewé en évitant de transformer l’histoire originale et, tout en prenant conscience de son altérité, faire de même avec son individualité irréductible; 2. Considérer les textes des entretiens comme une unité sémantique, comme une unité non pas de forme mais de signification; 3. Éviter l’emploi de catégories préalables et de présupposés et définitions théoriques; et 4. Observer les évaluations présentes dans les narrations, car celles-ci ci font référence non seulement à des épisodes, des événements, des faits, mais en plus, elles explorent et évaluent leurs significations. Enfin, et en suivant l’orientation signalée par ces critères, nous présentons un exemple d’analyse sociologico-linguistique de la narration.