Rôle et place de l’abduction dans la création de connaissances et dans la méthode scientifique peircienne - Angué, Katia (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Dans une perspective de clarification, cet article revient sur la liaison existant entre les concepts d’abduction et d’hypothèse. Il vise d’une part à préciser et établir la logique de l’inférence abductive en la replaçant dans la philosophie pragmatiste de Peirce à qui l’on en reconnaît d’ailleurs la paternité et, d’autre part, à démontrer la compatibilité des modes de raisonnement abductifs avec les outils tant qualitatifs que quantitatifs. Il s’agit donc de mener une réflexion épistémologique et méthodologique centrée sur l’oeuvre de Peirce pour en présenter sa pièce maitresse qu’est l’abduction et illustrer la fécondité de cette démarche à l’aide d’un exemple concret « doublement abductif » qui s’incarne dans l’analyse textuelle de 244 projets de collaboration technologique noués dans le cadre de l’initiative paneuropéenne Eurêka.