Pratiques enseignantes en milieux défavorisés : une recherche exploratoire et compréhensive - Kahn, Sabine; Coché, Frédéric; Robin, Françoise (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2010)
L’école exige des qualités, de l’ordre du regard ou de la posture envers le savoir et/ou l’apprentissage, que certains élèves ont, que d’autres n’ont pas, et qui ne sont généralement pas explicitement enseignées. Notre postulat est qu’à travers leurs pratiques, certains enseignants tendent à transmettre ce regard particulier qu’exige l’école. Afin de tenter de comprendre plus finement comment font ces enseignants, nous avons choisi et suivi pendant plus d’une année scolaire six enseignants dont nous pouvions penser qu’ils permettent aux élèves issus de milieux socio-économiquement défavorisés d’accéder à des enjeux scolaires « cachés ». Les résultats de cette recherche se présentent sous forme d’épisodes typiques à travers lesquels nous avons mis en évidence les liens et la cohérence entre différentes pratiques des enseignants qui peuvent amener les élèves à saisir ce que l’école attend d’eux. Nous présentons l’un des épisodes typiques dans cet article.