Ségrégation sociale et responsabilité du chercheur en psychologie : donner la parole à ceux qui ne l’ont pas - Capdevielle-Mougnibas, Valérie; de Léonardis, Myriam (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2010)
Les modalités de plus en plus normatives du traitement social des formes contemporaines de malaise engagent plus que jamais la responsabilité du chercheur. Il a un acte à poser. Face à la commande sociale, il peut choisir d’en rajouter du côté de la norme ou au contraire créer les conditions favorables pour faire valoir la parole de ceux qui n’ont pas d’autres choix que le « décrochage » pour se faire entendre. Cette contribution vise à montrer, à partir d’une étude visant à expliquer la genèse des arrêts de formation professionnelle de niveau V comment la dimension politique intrinsèque des partis éthique et épistémologique qui fondent la recherche clinique qualitative en psychologie offre un point d’appui permettant au chercheur d’apporter une contribution à la lutte contre les processus de ségrégation sociale qui tendent aujourd’hui de plus en plus à stigmatiser les « populations négligées ».