Actualisation et « mise en scène » de connaissances organisationnelles : ethnographie des réunions de travail - Grosjean, Sylvie (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Dans cet article, notre contribution consiste à montrer que des espaces de communication comme les réunions de travail participent à l’actualisation et à la « mise en scène » de connaissances organisationnelles. L’idée est alors de rendre descriptibles et intelligibles les processus communicationnels contribuant à l’actualisation de connaissances. Les connaissances créées ne sont pas vues comme des données, des produits, mais comme des connaissances « performées » dans et par les interactions. Nous montrerons qu’étudier les connaissances organisationnelles selon une perspective interactionniste, c’est s’intéresser à leur accomplissement pratique, à leur « mise en scène » au cours de l’interaction. Autrement dit, c’est saisir leur dynamique de construction. Pour illustrer notre propos, nous présenterons les résultats d’une recherche ethnographique menée de septembre 2008 à septembre 2009 dans un bureau d’experts-conseils en environnement.