Analyser les interactions dans le discours : les interactions discursives proches et lointaines et les limites de la situation en discours - Leimdorfer, François (Recherches qualitatives, 2011)
Lorsque l’on introduit la notion de discours dans l’analyse des interactions langagières, en quoi le champ d’application des notions de situation et d’interaction se trouve-t-il modifié d’une part et, d’autre part, quels moyens méthodologiques peut-on mettre en oeuvre pour décrire précisément les interactions en discours ? La réflexion proposée ici s’appuiera sur des exemples d’analyse d’interactions écrites entre questions et réponses dans un questionnaire en ligne adressé aux médecins hospitaliers français, dans le cadre d’une recherche sur leurs conditions de travail. Il s’agit donc de lier, à partir d’un travail sur des données attestées, la réflexion théorique, méthodologique et empirique sur les interactions langagières en sociologie.