L’essor des méthodologies qualitatives dans la recherche en éducation : comparaisons de trois revues publiées en France, aux États-Unis et au Québec - Deschenaux, Frédéric; Laflamme, Claude; Belzile, Mélanie (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Cet article s’inscrit dans la poursuite de nos travaux d’analyse paradigmatique de la recherche en éducation. Plus précisément, il présente une réflexion sociologique sur l’utilisation des méthodes de recherche en éducation. En utilisant l’exemple de ce champ en particulier, l’objectif est d’examiner des publications semblables, issues de trois pays différents, en proposant une mise à plat de l’usage des méthodes dans le contexte de la querelle des méthodes en éducation. Pour ce faire, tous les articles parus entre 1975 et 2008 dans la Revue des sciences de l’éducation (794), la Revue française de pédagogie (994) et l’American Educational Research Journal (1087) ont fait l’objet d’une analyse descriptive afin de recenser le type de méthodologie utilisée, le domaine de publication et le type de numéro, à savoir un numéro thématique ou régulier.