La possibilité d’intégrer les savoirs endogènes dans l’enseignement des sciences au Gabon : points de vue d’enseignants en formation à l’issue d’un entretien collectif - Moussavou, Raymonde (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Cet article propose de réfléchir à la possibilité d’enseigner les savoirs endogènes de façon formelle au Gabon à partir des points de vue de six enseignants des sciences en formation obtenus lors d’un entretien collectif dans le cadre d’une recherche doctorale (Moussavou, 2011). Dans cette perspective, l’hégémonie de l’enseignement des sciences est examinée dans les contextes minoritaires, une conception valorisante des savoirs endogènes est explicitée, une perspective socioconstructiviste de la cognition (Fourez, 2007) est précisée et le choix de l’entretien collectif est clarifié. L’article explore en particulier comment la tension intérêts/enjeux crée des positionnements ambivalents chez les sujets de façon à tendre vers une possibilité négociable de l’intégration envisagée.