L’ethnographie comme démarche compréhensive : immersion dans les dynamiques consommatoires du rap en France - Cléret, Baptiste (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
Initialement fondée sur des perspectives quantitativistes, la recherche en sciences de gestion compte un nombre croissant de démarches qualitatives, dont le fondement réside davantage dans la compréhension d’un phénomène que dans son explication. Parmi l’éventail de protocoles qualitatifs à disposition des chercheurs, l’ethnographie représente un outil pertinent tant dans une perspective de collecte que d’analyse des données. L’objectif de cet article est de proposer une présentation de la démarche ethnographique et de sa pertinence en sciences de gestion, plus particulièrement en marketing. À partir d’une recherche sur le mouvement rap français, cet article s’articule autour, d’une part, d’une présentation de l’ethnographie, de ses fondements et de ses principes, et, d’autre part, de son application dans le cadre d’une recherche en comportement du consommateur.