La mobilisation d’une perspective interactionniste pour éclairer la négociation du territoire de pratique des coachs en gestion - Guignon, Sylvie; Morrissette, Joëlle (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
Le point de vue adopté pour étudier le coaching en gestion est généralement prescriptif vis-à-vis de la pratique, posant des modèles théoriques comme référents, privilégiant une approche déductive et des méthodologies quantitatives pour mesurer ses impacts en termes de retour sur investissement, de niveau de satisfaction client. Sans nier l’importance de s’interroger sur le service rendu, il peut être réducteur d’envisager la pratique à travers des indicateurs de performance décontextualisés. Y a-t-il un intérêt à renouveler le regard posé sur l’objet pour une autre compréhension de la pratique et de ses enjeux ? Cette contribution s’appuie sur une recherche doctorale (2012) qui interroge le développement du coaching dans la mosaïque des professions d’accompagnement au développement professionnel de gestionnaires. Menée selon une perspective interactionniste, elle s’est attachée à recontextualiser l’émergence de cette pratique, mettant au coeur de l’interprétation les interactions qui la coconstruisent.