La contribution des métaphores dans la méthodologie du parcours collectif d’apprentissage organisationnel - Béliveau, Julie; Corriveau, Anne-Marie; Leclerc, Louise; Gagnon, Serge; Giroux, Marie-Claude (Recherches qualitatives, 2013)
Vue comme un outil favorisant à la fois la réflexion et l’action, la métaphore suscite un intérêt grandissant chez les chercheurs en sciences de la gestion. Toutefois, peu de méthodologies de recherche qualitative utilisent cet outil comme levier pour accompagner la réflexion collective et l’apprentissage organisationnel. Le présent article vise à présenter la contribution des métaphores dans la méthodologie du parcours collectif d’apprentissage organisationnel (PCAO). Pour ce faire, nous expliquons d’abord les étapes de réalisation d’un PCAO, en soulignant l’apport particulier des métaphores dans ce parcours. Ensuite, nous partageons les résultats d’un projet de recherche en cours où nous utilisons la méthodologie du PCAO au sein de cinq établissements de santé et de services sociaux québécois en démarche d’implantation d’un modèle de gestion, de soins et de services centré sur la personne. Les résultats permettent une catégorisation préliminaire des cinq types de réactions que suscite l’utilisation des métaphores dans le cadre de la méthodologie du PCAO : la validation, la correction, la bonification, la remise en question et l’adaptation. Ces premiers résultats permettent de tirer des leçons susceptibles d’alimenter la recherche et la pratique.