Itinéraire ethnographique d’une doctorante : dialogue autour de la (dé)construction de l’objet de recherche - Vidal, Marjorie; Morrissette, Joëlle (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2014)
Cet article rend compte des manières dont la vigilance ethnographique a permis de composer avec les obstacles qu’une doctorante – ethnographe en herbe – a rencontrés dans la construction de son objet de recherche. La réflexion proposée ici s’appuie ainsi sur sa recherche doctorale qui porte sur les processus relationnels mobilisés par des élèves de milieux défavorisés pour « s’en sortir ». La trame narrative prend la forme d’une conversation entre la doctorante et sa codirectrice et permet de retracer les différentes épreuves, hésitations et négociations qui se sont soldées en transformations successives de l’objet ethnographique. Nous montrerons ainsi qu’au fil de rencontres, la vigilance ethnographique permet de se détacher des cadres formels prescrits, théoriques et méthodologiques, et d’exploiter les contraintes du terrain en ressources au profit de la construction ancrée de l’objet.