Le profil épistémologique comme outil méthodologique et heuristique pour soutenir le développement de l’apprentissage professionnel en formation - Roger, Lucie (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Si plusieurs champs de recherche proposent de comprendre le travail et la construction des savoirs professionnels, peu de méthodologies s’intéressent au développement de la pensée et à la part imaginative de celle-ci. Cette part imaginative, qui permet la transformation des images et le développement de la créativité, nous semble essentielle au développement de l’apprentissage professionnel. Nous présenterons donc, dans cet article, un outil méthodologique s’appuyant sur le profil épistémologique développé par Gaston Bachelard qui permettrait le développement de l’apprentissage professionnel dans une perspective qui dépasse les apprentissages techniques d’un métier en développant la pensée professionnelle créatrice et imaginative. L’usage de cet outil en formation contribuerait au développement de la construction de l’identité professionnelle des futurs professionnels.