Les conditions de l’interprétation : une « disposition » à la recherche - Vinit, Florence (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Partant de la position gadamérienne qui renouvelle la question de la méthode (en refusant de faire de la vérité un étalon absolu à atteindre), le texte interroge la démarche concrète de l’interprétation dans le contexte de la recherche qualitative mais aussi dans l’accompagnement pédagogique d’étudiants au doctorat. L’acte de suspension est décrit comme une pratique concrète, mettant en oeuvre une certaine forme d’écoute, permettant l’émergence de ce qui ne pouvait être anticipé autrement et qui surgit dans une rencontre ouverte avec l’autre. La théorie U de Scharmer sera utilisée comme exemple d’une herméneutique expérientielle pouvant guider le travail de recherche autant que la posture clinique.