« C’est la vie qui n’a pas voulu ». Herméneutique : niveau et seuils - De Visscher, Jacques (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
On peut réduire l’herméneutique à une discipline purement académique. Si par contre on privilégie une forme d’art plus existentielle pour l’interprétation des oeuvres d’art, des textes ou des situations de la vie quotidienne, on devra être initié aux secrets de l’existence. Je découvre une allégorie de ce type d’herméneutique en interprétant le film d’Ingmar Bergman, Au seuil de la vie (1958/2007). Cette exégèse nous enseigne qu’une compréhension de ce qui est réellement important requiert une exploration minutieuse et la traversée respectueuse de plusieurs seuils, la faculté de savoir lire entre les lignes, de voir avec un oeil intérieur et d’entendre avec une oreille intérieure, afin de pouvoir développer une profondeur empathique.