Pour une éducation ouverte… - Descheneaux, Harold (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
L’éducation, où le dialogue s’exprime en celui qui parle et celui qui écoute, est du domaine de l’interprétation. Comment l’éducation est-elle afin de répondre à une vision interprétative, au sens onto-phénoménologique de l’expression ? Le phénomène est ce qui s’ouvre à nous, il se présente comme ce qui, précisément, est rencontré. Nous étudierons le phénomène du parler/écouter en tant que mode d’ouverture, comme celui de l’apprendre et de la difficulté d’apprendre dans l’esprit d’une éducation pour tous. Dès le moment où le parler et l’écouter comme phénomènes se présentent tels qu’ils sont, ils constituent une recherche qualitative de ces mêmes thèmes.