Projecteur sur l’imagination dans la découverte scientifique selon une perspective bachelardienne : le cas de deux recherches en gestion des ressources humaines - Maizeray, Lidwine; Janand, Anne (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Cet article propose d’analyser, au travers de la philosophie poétique bachelardienne, les vertus de l’imagination et ses processus sous-jacents pour les chercheurs en sciences sociales ayant recours à des méthodologies qualitatives. Deux expériences de thèse en gestion des ressources humaines (GRH) sont relatées à l’aune de cette imagination dans une perspective où le chercheur est un chercheur-acteur réflexif rendant compte d’une expérience travaillée. L’article éclaire ainsi les coulisses d’une recherche qualitative et fait ressortir le rôle de l’imagination joué dans ce travail. La philosophie poétique bachelardienne permet de proposer une modélisation de l’analyse des données qualitatives intégrant à part entière le rôle de l’imagination.