Filmer les soins. Données vidéo et recherche qualitative - Pichonnaz, David; Bécherraz, Camille; Knutti, Isabelle; Staffoni, Liliana; Schoeb, Veronika (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Cet article s’intéresse aux enregistrements vidéo comme données de sciences sociales, en particulier dans l’étude des institutions de santé. Sont abordés leurs apports et les enjeux entourant leur production et leur analyse. La vidéo permet la captation de situations naturelles et d’un nombre élevé d’informations. Si cet outil a été principalement utilisé par des études consacrées aux actions situées, il peut être pertinent pour différents types d’études. L’article présente les choix pratiques et les contraintes techniques qu’il implique. Le texte s’intéresse également aux négociations nécessaires afin de faire accepter la présence de caméras au sein des institutions de santé et le degré variable de résistance qui peut y être opposée. Finalement sont abordées les questions éthiques associées à la captation vidéo de données médicales. Au final, l’article souhaite montrer la pertinence de la prise en compte de cet outil de récolte de données parmi ceux étant disponibles aux sciences sociales.