Décrire des activités prudentielles pour aider à les réhabiliter? Enjeux théoriques et pratiques d’enquêtes qualitatives sur la prise en charge de malades précaires dans les permanences d’accès aux soins de santé en France - Champy, Florent (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
L’article porte sur les rapports entre recherche qualitative et sagesse pratique. Il montre d’abord que la sagesse pratique est cruciale dans le soin, mais méconnue. Elle est aussi fragilisée par des évolutions culturelles et organisationnelles de l’hôpital que cette méconnaissance a permises. Certains soignants adhèrent ainsi à ces évolutions, tout en rencontrant des difficultés provoquées par l’inadaptation croissante de l’hôpital à l’exercice prudentiel de leur activité. L’article présente ensuite des services dédiés à des personnes en grande précarité, pour lesquelles une démarche prudentielle est un enjeu particulier, et une innovation visant à restaurer des marges de réflexivité prudentielle. Cet exemple sert enfin à expliciter deux enjeux associés à la conduite de recherches qualitatives sur l’hôpital : classiquement, dans la tradition interactionniste, rendre visible la sagesse pratique en décrivant l’activité; de façon plus originale, dans le cadre d’une recherche-action, accompagner les innovations pensées en réponse aux difficultés de l’exercice prudentiel.