L’abduction comme mode d’inférence et méthode de recherche : de l’origine à aujourd’hui - Hallée, Yves; Garneau, Julie (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2019)
Ce texte a pour objectif de discuter de l’évolution et de montrer l’actualité et la fécondité de l’inférence abductive. L’abduction sied tout particulièrement bien aux approches constructivistes puisqu’elle demande à ce que l’on tienne compte du contexte de l’action. Toute enquête résulte du doute qui se veut la condition de la mise en route de l’enquête, car l’esprit ne se satisfait pas du doute, il aspire à trouver une autre croyance stable sur laquelle se reposer. La méthode scientifique d’où résulte l’abduction découle des travaux de Peirce, qui lui donne deux sens. L’un se veut un processus de formation d’une hypothèse explicative et l’autre relie les trois types d’inférence dans une séquence d’arguments nouant, dans cet ordre, abduction, déduction et induction. Pour l’enquête sociale, Dewey s’est inspiré de la logique abductive de Peirce. À la lumière des processus intellectuels fondamentaux en recherche identifiés par Mucchielli (2007), nous avons mis en exergue les processus intellectuels et particuliers sous-jacents aux recherches qualitatives du raisonnement abductif. Encore aujourd’hui, cette forme d’inférence trouve de nombreux adeptes et son utilisation est pluridisciplinaire.