Recherches qualitatives : apport de la revue au développement de la recherche qualitative - Baribeau, Colette (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2019)
Une recension de 29 articles de recherche empirique, parus entre 2010 et 2017, a été menée et une analyse a été effectuée selon trois composantes. La description des pratiques couvre les questions de la prise en compte du lecteur, de la consignation des données et des procédés de visualisation de la dynamique du processus de recherche. La présentation des approches méthodologiques concerne l’inscription dans une tradition de recherche et la complémentarité des dispositifs utilisés. L’examen du travail du chercheur traite de la complexité du travail collaboratif, de la prise en compte des exigences de scientificité et du recours aux outils informatiques. De ces trois composantes est dégagé un portrait de l’identité d’un chercheur, identité incarnée dans des pratiques concrètes où une culture scientifique s’allie à une culture professionnelle. Une réflexion sur l’apport de la revue, de ses politiques et de ses pratiques éditoriales au développement de la recherche qualitative est proposée en conclusion.