Entreprendre une enquête, conduire un business en Éthiopie : quand l’incertitude structure le travail de la chercheure en contexte autoritaire - Perrin-Joly, Constance (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2020)
Comment réaliser une ethnographie dans un contexte autoritaire, dans un pays où la surveillance participe à un climat de méfiance, où les données se dérobent? Cet article s’appuie sur une ethnographie sur les entrepreneurs en Éthiopie. S’y installer a permis à la chercheure de faire de son expérience un aiguillon de la recherche. La surveillance, la faiblesse des informations et l’incertitude qui en découlent sont apparues autant comme des freins au travail de la chercheure que comme des révélateurs des conditions dans lesquelles les entrepreneurs étudiés travaillent. Entrer sur le terrain a nécessité de mettre à distance les institutions de contrôle et de surveillance, mais aussi d’adopter une posture de marginale sécante. Faute d’information fiable, l’analyse des rumeurs dont la circulation est amplifiée par le contexte autoritaire lui a ainsi permis de saisir à la fois la structuration de la communauté et la réalité de la place qu’elle y occupait.