Ethnographier les traces de l’affect : une tentative en clinique de l’activité - Poussin, Nadine (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2020)
À partir d’une intervention en psychologie du travail auprès de médecins du travail, utilisant la méthodologie de la clinique de l’activité (Clot, 2008), nous avons été amenée à prendre comme objet de recherche l’affectivité. En effet, l’un des résultats obtenus par l’intervention a été la transformation des sentiments des professionnels relativement à l’exercice de leur métier. L’intervention en clinique de l’activité comprend l’enregistrement filmé de séquences d’activité de travail ainsi que de dialogues sur celles-ci (Clot et al., 2000). Dès lors, nous avions en notre possession ce matériau pour tenter d’y repérer des traces de phénomènes affectifs afin de mieux les comprendre. Une méthode d’analyse multimodale des matériaux a été élaborée. Trois modalités ont été retenues : les regards, la voix et les mots. Nous revenons ici sur cette méthodologie d’analyse des traces de l’affect élaborée dans le cadre de cette recherche et reprise dans d’autres travaux depuis (Bonnemain, 2015; Tomás & Bonnemain, 2019). La démarche d’analyse cherche à montrer qu’à partir d’interventions poursuivant l’objectif de développement du pouvoir d’agir, un développement de l’affectivité est également rendu possible.