Les affects comme outils méthodologiques dans la production d’un savoir collectif - Perriard, Anne; Christe, Carole; Greset, Cécile; Lois, Micaela (Recherches qualitatives, 2020)
Quelles sont les émotions ressenties par les enquêtrices et les enquêteurs pendant un entretien? Qu’est-ce qui les déclenche? Comment ces émotions sont-elles visibles? Que nous révèlent ces émotions sur la relation d’enquête et l’objet de recherche? Voici des questions auxquelles cet article se propose de répondre. Postulant que les affects sont un révélateur du social, nous nous sommes penchées sur leurs effets dans le cadre d’une recherche collective sur les apprentissages de la sexualité. Nous inspirant de l’épistémologie féministe du point de vue et du concept de travail émotionnel, nous montrons dans cet article comment la prise en compte des affects des enquêtrices avant, pendant et après l’entretien permet de limiter les biais de recherche et de consolider une posture d’enquête réflexive.