Ethnographie rapide et travail en binôme dans une recherche comparative - Le Cam, Florence; Pereira, Fábio (Recherches qualitatives, 2021)
Cet article propose de revenir sur les enjeux méthodologiques liés à la réalisation d’un travail de recherche mené par un binôme de chercheurs binational sur un triple terrain, et s’attarde sur les présupposés, les stéréotypes, les incompréhensions et les mésinterprétations qui ont peuplé cette recherche comparative internationale. Pour affronter les difficultés inhérentes à ce type d’analyse, les chercheurs se sont inspirés de certaines procédures issues de la démarche de l’ethnographie rapide (ER), et notamment de celles relatives aux postures « internes » (insider) et « externes » (outsider). L’article détaille dans un premier temps la mise en place du protocole de recherche binational et la manière dont la ER a été utilisée. Dans un second temps, il explique certains des enjeux de la RE en contexte comparatif : le déséquilibre dans la maîtrise de la langue et des référents culturels, les ajustements dans le contexte de l’entretien, la gestion des identités des chercheurs, les interactions pendant et après l’entretien et la complexité des processus de négociation des significations.