Récits de jeunes en situation de handicap : nature des dynamiques interactionnelles et enjeux pour la chercheuse ou le chercheur - Bayet, Brigitte (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2021)
Ce texte propose d’analyser les dynamiques interactionnelles lors d’entretiens à caractère biographique recueillis auprès de jeunes en situation de handicap. Cette relation à l’autre dans son altérité radicale, dans sa manière d’être au monde, parfois dans la souffrance, dans des fonctionnements cognitifs éloignés de nos perceptions, interroge la posture de la chercheuse ou du chercheur. À partir d’exposition de situations d’entretien vécues seront abordées des notions telles que la distance impliquée, la familiarité, l’écoute sensible et le travail introspectif sur soi-même. L’engagement de la narratrice ou du narrataire, sa perception de son interlocutrice ou interlocuteur et le sens attribué à cette situation de communication particulière sont examinés, ainsi que la configuration de l’entretien quand se présente une entrave à l’expression, à la réflexivité et à la conceptualisation.