Une recherche-action pour développer le pouvoir d’agir de communautés au regard du soutien à domicile : quels sont les obstacles et les implications ? - Bélanger, Louise; Bourque, Denis; Lemelin, Lucie (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2022)
Les savoirs des personnes aînées doivent être entendus au cours d’un projet social inclusif visant le développement de leur pouvoir d’agir. Pour atteindre ce but au regard du soutien à domicile des personnes aînées, une recherche-action a été menée dans trois communautés. Les chercheurs ont soutenu les participants lors du processus visant l’identification des forces, des ressources et des défis, ainsi que le choix d’une intervention et sa mise en oeuvre. Les interventions choisies concernent l’entretien extérieur, le transport communautaire et l’habitation. Des obstacles sont survenus au cours du processus quant à la durée de l’étude, à l’échéancier prévu, à la complexité des interventions choisies et à l’implication des participants. Des implications pour la recherche découlent des résultats de l’étude et des obstacles rencontrés. Elles concernent le recrutement et l’intégration des participants, le soutien, l’ouverture et la souplesse, les rapports de pouvoir et l’adaptation du processus aux caractéristiques des participants.