« Montre-moi que tu t’intéresses à moi et que tu me crois » : questionner les relations de pouvoir adulte-enfant en recherche - Lafantaisie, Vicky; Tourigny, Sarah; David, Mélissa (Recherches qualitatives, 2022)
Les enfants ont rarement la chance de participer de manière active et centrale aux interventions qu’ils reçoivent et à la construction de savoirs les concernant. En nous inspirant de la Youth Participatory Action Research, une approche qui s’inscrit dans le champ de la recherche à visée transformatrice, nous avons travaillé avec des enfants de 7 à 12 ans pour identifier des éléments qui facilitent leur participation à l’intérieur des organisations de services. Afin d’éviter de reproduire les inégalités qui organisent habituellement les rapports enfant-adulte, nous avons voulu, comme point d’ancrage du projet, favoriser l’établissement d’une relation enfant-chercheuse. Cet article souhaite 1) identifier des repères épistémologiques qui justifient la pertinence de la création d’une relation en recherche, 2) décrire des initiatives mises en place pour soutenir la création d’une relation non hiérarchique avec des jeunes de 7 à 12 ans, 3) cibler des éléments qui favorisent leur participation et 4) discuter des tensions qui apparaissent dans une démarche de recherche participative avec des enfants.