Regard sensible sur la transformation de cinq familles ayant participé au Programme de renforcement des familles - Pellerin, Maud; Hamel, Sylvie; Lepage, Andrée-Anne; Montambeault, Jean; Chicoine, Chantal; Lacharité, Carl (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2022)
Cet article met en lumière comment la méthode photovoix (photovoice) a été adaptée et utilisée dans une recherche visant à faire l’évaluation des retombées d’un programme destiné à cinq familles ayant participé, entre 2011 et 2015, au Programme de renforcement des familles (PRF). Celles-ci ont été invitées à prendre des photographies les représentant, à partir desquelles fut ensuite réalisé un entretien en profondeur et finalement, une exposition devant les membres de leur communauté. Douze professionnelles et professionnels, dont cinq ayant accompagné les familles pour prendre leurs photographies, ont assisté à cette exposition et participé à leur tour à des entretiens de groupe pour partager leurs réactions face aux photographies. Les résultats indiquent que ce processus s’est avéré un puissant moyen pour ces familles d’élaborer et d’exprimer le sens de leur transformation. Ils portent également à réfléchir sur les méthodes sensibles et alternatives que peut utiliser la recherche évaluative.