Une démarche méthodologique ascendante pour l’échantillonnage d’une étude exploratoire sur la collaboration en milieu scolaire au primaire : quels impacts pour les entretiens individuels ? - Gravel, Céline (Recherches qualitatives, 2022)
Le principal objectif de cet article méthodologique tiré d’une recherche qualitative exploratoire est de montrer une façon dont un chercheur peut approcher le terrain et effectuer des ajustements nécessaires en fonction de la réalité pour mener à terme ses travaux. Il s’agit d’une étude de cas multiples sur la collaboration en équipe-cycle en milieu scolaire primaire au Québec. C’est sous un angle psychosociologique, plus précisément selon l’approche centrée sur le développement du pouvoir d’agir des personnes et des collectivités (DPA-PC) (Le Bossé, 2012, 2016), que le projet de thèse a été conçu et mis en oeuvre. Il apparaissait difficile d’obtenir que plusieurs membres de trois équipes-écoles participent à des entretiens individuels semi-dirigés. Cinq stratégies ont été mises de l’avant pour une démarche d’échantillonnage ascendante. Le choix de réaliser des entretiens individuels semi-dirigés s’est révélé pertinent pour avoir accès à différentes dynamiques dans des équipes-écoles au primaire et également pour susciter des prises de conscience personnelles.