La confection d’un guide d’entretien pas à pas dans l’enquête qualitative - Rondeau, Karine; Paillé, Pierre; Bédard, Emmanuelle (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2023)
L’entretien, une méthode des plus importantes dans les enquêtes en sciences humaines et sociales, exige de la part des personnes chercheuses non seulement de bonnes compétences scientifiques et relationnelles, mais aussi, ce qui est parfois négligé, un bon degré de préparation. Le présent texte entend répondre à cette dernière lacune, d’une part en mettant de l’avant quelques propositions d’ordre épistémologique susceptibles de bien orienter la préparation ainsi que la conduite de l’entretien, et d’autre part en examinant en détail, pas à pas, le travail de confection du guide d’entretien en six étapes.