Compte-rendu d’une étude empirique portant sur la présence socio-affective des pairs dans une formation en ligne : les étapes de l’analyse des données qualitatives fondée sur l’analyse à l’aide des catégories conceptualisantes - Proust-Androwkha, Sonia (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2023)
Les articles de recherche empirique accordent souvent peu de place à l’explicitation de la phase d’analyse des données; ce manque, qui peut être un écueil pour la compréhension de l’analyse et de l’interprétation des résultats, est en outre susceptible de jeter le doute sur la scientificité de la recherche qualitative exposée. Au vu de ce constat, le présent article se propose de mettre l’accent sur la manière dont a été analysée une partie de nos données empiriques dans le cadre d’une étude qualitative dont l’objectif était d’identifier et de modéliser les perceptions de présence socio-affective de pairs-apprenants dans un contexte de formation en ligne. Il vise précisément à rendre compte du processus analytique mis en oeuvre suivant la méthode d’analyse à l’aide des catégories conceptualisantes, portée par Paillé et Mucchielli (2016).