Tisser des relations : dialogue autour de la pratique de la filature - Aumais, Nancy; Vásquez, Consuelo (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2023)
Cet article interroge l’impératif d’objectivité et de distanciation qui est promu dans la recherche qualitative. À travers un dialogue sur nos expériences de filature, nous montrons que cet impératif se traduit notamment par la métaphore de l’ombre – présente dans le terme anglais shadowing – qui sous-tend cette démarche. Nous proposons une métaphore alternative de la filature comme tissage de relations, laquelle permet de souligner la nature profondément relationnelle et incarnée de cette démarche reposant sur la création et le développement d’une relation intime entre la personne fileuse (la chercheuse) et la personne filée.