L’utilisation de photos commentées pour approfondir l’analyse et la compréhension du travail salarié et domestique des enseignantes - Bilodeau, Karine; Giguère, Émilie; St-Arnaud, Louise (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2023)
Cet article présente une stratégie de recherche qualitative narrative articulée autour d’une collecte de données en trois temps : des entretiens individuels, des données complémentaires s’appuyant sur des photos commentées créées par les participantes et des entretiens de groupe. Cette stratégie fut élaborée dans le cadre d’un projet de recherche portant sur les expériences d’intégration au travail et le rapport au travail des femmes en éducation au préscolaire et en enseignement au primaire. Ce projet avait pour objectif de favoriser la mise en visibilité et en mots de certains aspects difficiles ou invisibles du travail salarié et domestique. Cet article détaille les fondements épistémologiques et théoriques, les stratégies de collecte de données, et plus spécifiquement les photos commentées, ainsi que certaines données générées. Finalement, certains apports sont soulevés, notamment un plus grand engagement des participantes à la coconstruction des résultats dépassant les limites spatiotemporelles traditionnelles des entretiens individuels et de groupe.