Faire dire ou faire advenir une parole : quelques réflexions sur l’entretien de recherche - Boutanquoi, Michel (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2023)
Avec l’expérience, la conduite d’entretiens de recherche paraît relativement aisée. Pourtant, il reste nécessaire de s’interroger sur ce que l’on fait lorsque l’on mène un entretien si on ne veut pas le réduire à un simple recueil de données : s’interroger sur la construction de la recherche, sur la posture du chercheur, sur la rencontre avec l’Autrui sollicité. Mais il faut aussi s’interroger sur ce qui est en jeu pour cet Autrui, sur les effets d’imposition, sur les bénéfices pour cet Autrui. Nous proposons des éléments de réflexion autour de ces différentes questions pour aborder une approche possible de l’entretien comme dialogue et mise en récit.