Des alternatives pour nourrir Pointe-Saint-Charles. Contributions d’une sociologie de la connaissance à l’étude ethnographique d’initiatives alimentaires sans but lucratif - Rivet-Préfontaine, Louis (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2023)
Cet article synthétise une thèse de doctorat en sociologie approfondissant la notion d’alternative économique au capitalisme. En mobilisant une approche de sociologie de la connaissance, la possibilité d’activités économiquement alternatives est envisagée à partir des connaissances constitutives d’appartenances sociales et de leur inscription dans des configurations socioéconomiques particulières qui sont à examiner empiriquement. À cette fin, une enquête ethnographique a été réalisée au sein d’organismes communautaires et sans but lucratif d’un quartier populaire de Montréal. L’analyse du jeu complexe des articulations entre phénomènes sociaux à différentes échelles permet ultimement d’expliquer la constitution socialement différenciée d’organismes alimentaires alternatifs du quartier, ainsi que les possibilités et les limites auxquelles ils font face en termes d’évolutions futures.