Histoire et transformation institutionnelle des banques coopératives bulgares : de l’Empire ottoman à la Première Guerre mondiale - Marinova, Tsevetelina; Nenovsky, Nikolay (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2017)
Cet article présente une reconstruction théorique de l’évolution historique des finances sociales agricoles en Bulgarie, depuis la période de l’Empire ottoman jusqu’à la Première Guerre mondiale. Les auteurs s’attachent à décrire la genèse, la transformation et les formes de développement sur le long terme du crédit coopératif agricole. L’article montre les lignes de force et les mécanismes de ce dernier, en mettant l’accent sur ses interactions avec le marché et l’Etat.