Femmes leaders du secteur communautaire : leur engagement et leur contribution au changement social - Savoie, Lise; Pelland, Marie-Andrée; Albert, Hélène; Lanteigne, Isabel (Reflets, 2017)
L’article porte sur les résultats d’une recherche visant à comprendre la trajectoire d’engagement de femmes qui occupent un poste de leader rémunéré dans le secteur communautaire à but non lucratif au Nouveau-Brunswick. Ces militantes ont relaté leurs motifs d’engagement et le sens qu’elles y accordent. Elles qui s’engagent dans la défense des droits des populations vulnérables, dans une perspective de justice et de changement social — le moteur de leur engagement — sont elles-mêmes en position d’iniquité. Cet engagement dans l’amélioration des conditions de vie des personnes contribue à la cohésion sociale dans un contexte où l’État social s’effrite. Ainsi, l’engagement des femmes dans ce secteur relève de la justice sociale pour reconstruire un monde plus équitable. Il s’agit d’un double défi : redonner du pouvoir d’agir aux populations vulnérabilisées tout en reconnaissant de manière équitable la contribution de ces femmes leaders dans le secteur communautaire tant au plan social qu’économique.