Un geste d’hospitalité aux demandeurs d’asile : une analyse de la mobilisation du collectif « Bridges not Borders – Créons des ponts » - Belkhodja, Chedly; Gratton, Cassandre (Refuge)

(untitled) (Centre for Refugee Studies, York University, 2022)
Cet article s’intéresse à la mobilisation d’un collectif de citoyens, Bridges not Borders - Créons des ponts (BnotB), qui s’est porté à la défense des demandeurs d’asile qui ont traversé de façon irrégulière la frontière canado-américaine au chemin Roxham (Québec) depuis 2017. Le cas de BnotB contribue à la littérature sur les frontières en y apportant une perspective qui s’intéresse aux dynamiques et mobilisations citoyennes venant en aide aux personnes vulnérables le long de passages frontaliers. À partir d’une analyse documentaire et d’entretiens semi-dirigés, nous présentons une action « par le bas », menée par des citoyens et citoyennes mobilisés par les enjeux migratoires, que nous définissons par le thème de l’hospitalité.