Poisson-prophète et Qiqayon-libérateur : repenser la théodicée en Jonas - Renault, David (RELIER, 2023)
D’un bout à l’autre du récit, le fugitif Jonas transporte le lecteur dans l’écosystème de Yhwh, le Dieu prétendument bon (4,2). La mer, ses humains, leurs dieux. La terre, ses humains, ses bêtes. Au‑delà des péripéties du voyage, un drame émerge : Jonas a mal, très mal, au point de vouloir mourir. L’exilé de Dieu n’arrive plus à concilier ses credo de foi avec les affects de sa réalité. Heureusement, il rencontre deux personnages éminents : un Poisson-prophète qui lui apprend à prier, et un Qiqayon-libérateur qui communie à sa douleur. Cette relecture éco‑théologique de Jonas puise aux principes d’éco-justice du Earth Bible Project et poursuit les ambitions théologiques du Exeter Project. En soulignant la valeur intrinsèque et la fonction théologique et affective du poisson et du qiqayon, je montrerai comment ces figures narratives nous invitent à repenser l’enjeu théologique de la théodicée.