Influence des préoccupations de carrière sur la fluctuation des attitudes au travail - Gosselin, Eric; Paquet, Renaud; Marcoux, Brenda (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2009)
SommaireLa présente étude examine les fluctuations observées au niveau des attitudes au travail selon les étapes de carrière telles que définies initialement par Super (1957), et reprises ultérieurement par plusieurs chercheurs. Comme les modèles basés sur l’âge et l’ancienneté sont hautement critiqués en raison de l’inconsistance des résultats qu’ils génèrent, ils ont été incorporés à la présente étude à des fins de comparaison. Lorsque les étapes de carrière sont établies en fonction des préoccupations de carrière actuelles des individus, les résultats démontrent que les répondants aux périodes d’exploration et de désengagement rapportent, de façon générale, des attitudes au travail plus négatives que ceux qui se situent aux périodes d’établissement et de maintien. Les modèles basés sur l’âge et l’ancienneté dans l’organisation rapportent quant à eux peu de variation dans les attitudes au travail, confirmant ainsi les limites de l’utilisation de ces indicateurs comme variable d’approximation de l’étape de carrière.