Les liens entre le système de production lean manufacturing et la santé au travail : une recension de la littérature - Bruère, Sébastien (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2013)
Dans cet article, nous faisons état d’une recension de textes portant sur les liens entre le lean manufacturing et la santé des travailleurs. Le lean est un système de production actuellement en vogue dans les pays occidentaux, inspiré directement du modèle Toyota qui, aujourd’hui, se développe tant dans l’industrie que dans les services. Il pose de nombreuses questions à la prévention des risques professionnels du fait, notamment, de l’amélioration continue dont il est l’objet et qui conduit à une inconstance des situations de travail. L’amélioration continue que ce système propose est une réponse à l’évolution des marchés, en matière de flexibilité, de concurrence, de qualité, etc. À la suite de la revue des écrits sur le sujet que nous avons menée, nous avons retenu 58 textes des littératures anglo-saxonne et francophone. Parmi ces textes, neuf montrent des progrès du lean par rapport au taylorisme au regard de dispositifs donnés. À l’opposé, vingt-neuf textes mentionnent des effets négatifs pour la santé. Les vingt autres textes se situent également entre les deux regards posés, avec des résultats qui sont non concluants, changeants ou mitigés. En nous plaçant du point de vue de l’activité de travail réellement déployée dans ces situations de travail, nous comprenons de ces résultats comment certains dispositifs organisationnels peuvent avoir des effets ambivalents ou paradoxaux, selon la manière dont ils sont conçus et dont ils fonctionnent.