Gian Cristoforo Romano in Rome: With some thoughts on the Mausoleum of Halicarnassus and the Tomb of Julius II - Hickson, Sally (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2010)
En 1505, Michel-Ange est appelé à Rome pour travailler sur le tombeau monumental du pape Jules II. Six mois plus tard, alors que Michel-Ange se trouvait à Carrare, le sculpteur et antiquaire Gian Cristoforo Romano était également appelé à Rome par Jules II. En juin 1506, un agent de la cour de Mantoue rapportait que les « premiers sculpteurs de Rome », Michel-Ange et Gian Cristoforo Romano, avaient été appelés ensemble à Rome afin d’inspecter et d’authentifier le Laocoön, récemment découvert. Que faisait Gian Cristoforo à Rome, et que faisait-il avec Michel-Ange? Pourquoi a-t-il été appelé spécifiquement pour authentifier une statue de Rhodes. Cet essai propose l’hypothèse que Gian Cristoforo a été appelé à Rome par le pape probablement pour contribuer aux plans de son tombeau, étant donné qu’il avait travaillé sur des tombeaux monumentaux à Pavie et Crémone, avait voyagé dans le Levant et vu les ruines du Mausolée d’Halicarnasse, et qu’il était un sculpteur et un expert en antiquités reconnu. De plus, cette hypothèse renforce l’appartenance du développement du tombeau de Jules II dans le contexte antiquaire de la Rome papale de ce temps, et montre, comme Cammy Brothers l’a avancé dans son étude des dessins architecturaux de Michel-Ange (2008), que les idées de ce dernier étaient influencées par la tradition et par ses contacts avec ses collègues artistes.