The Universality of Discipline: Restoration of the English Episcopacy 1660–1688 - Harmes, Marcus (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2010)
Cet article offre une analyse d’un aspect relativement négligé de la pensé épiscopalienne anglaise du dix-septième siècle. Il s’agit de la dégradation et des violences éprouvées par des membres épiscopaliens durant les guerres civiles, qui ont ensuite servi d’arguments en faveur de la puissance épiscopalienne. Pendant la Restauration, certains éléments de l’Église épiscopalienne ont instauré une politique que les chercheurs ont qualifiée de « High Tory », et qu’ils ont considérée comme visant la persécution systématique des dissidents. Toutefois, ces politiques étaient accompagnées de tracts issus d’auteurs épiscopaliens montrant comment les évêques eux-mêmes avaient souffert. Une lecture systématique de ces tracts, et des sermons des évêques, et à leur sujet, en particulier les sermons de consécration, nous donnent accès aux conceptions que l’épiscopat avait de lui-même pendant la Restauration. Ces sources révèlent tout un corps ecclésiastique organisant une pratique de persécution, alors qu’il souligne les persécutions dont lui-même a fait l’objet.