Stoicism and History in Joachim Du Bellay’s Antiquitez de Rome - Fujitani, James (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2010)
La collection de sonnets de Joachim Du Bellay, Les Antiquitez de Rome, est une réponse philosophique à la notion de translatio imperii. Au lieu de considérer l’histoire comme une succession de nations en compétition les unes avec les autres, Du Bellay la décrit plutôt comme le développement organique d’une seule entité mondiale. Cette approche repose sur trois principes de la pensée stoïcienne : le cosmopolitanisme, le déterminisme et le libre arbitre.